アトリエmadoの、課外授業。。。
いつものmadoと違った場所や、
私じゃできないこと、講師をお招きして
いつもと違った角度から制作すること、楽しくって、世界が広がること。。。
子どもたちともっと、いろんなすてきなことを味わえたらいいな・・・わくわく・・・
madoの課外授業 木工(←クリック)は、ブログで千人以上の方から、いいね!をいただき、
こんなことできたら楽しいな!の、思い付きが、受け入れられてるのか・・とうれしくなりました。
さて、今回は、パン作り。
食べること
食べ物で体ができる。
あるいは、心も・・・。
24時間コンビニで手軽にいろんなものが買える今だからこそ
自分の実感を持って食べ物に接する、きっかけになってくれたらいいなあと、
企画しました。
まずは、絵本を読んで、メソポタミアやローマなどのいろんな文明のパン作りや、
イースト菌と、グルテンのことなど、小さい人にはちょっと、むずかしいかもしれないけど、
「お勉強」しました。
さて、講師は佐野、小山でご活躍の、兵藤先生。
ウチに帰ってからも、またパン作りができるようにと、レシピはこまやか。。。
発酵器や、こね機を使わない方法をご指導下さいました。
混ぜて、こねて、たたいて・・・
このてざわり。
たたく、生地を伸ばして、発酵を確かめる、先生の手つきはさすがあざやか。
いよいよ。発酵して膨らみました
丸めて、いろんな形を作って・・・
焼けたぞ~!!!
おやおや。かわいい。。。
思った以上に発酵などで時間がかかり試食の時間が無くなってしまいましたが、皆さんのご協力のもときれいに片付きました
終わった瞬間、みなさんから拍手がわきおこりました。
運動会と重なって来れなかった人から、ぜひもう一度~の、声もあがってるので、またできたらいいなと思います。